Alicante también es gastronomía. Uno de los ingredientes típicos utilizados en sus platos, son los salazones. A continuación, os explicaremos uno de los más populares, la Pericana.
La salazón es uno de los métodos más antiguos de conservación de alimentos,
con el fin de preservarlos durante más tiempo para su consumo. Este proceso
consiste en deshidratar los alimentos,
potenciando su sabor a través del cubrimiento de dichos alimentos con abundante
sal.
Puesto de salazones en el Mercado Central. (Alicante) Elaboración propia. |
Cabe
destacar que este método se realizaba antiguamente cuando no se disponía de los
medios necesarios para conservar tanto carnes como pescados (jamón, cecina,
sardinas, bacalao, hueva, mojama…) evitando así su contaminación.
Para
aumentar nuestro conocimiento sobre los salazones, decidimos ir al Mercado
Central de Alicante. Preguntamos sobre la fabricación de estos alimentos en
diferentes establecimientos y, para nuestra sorpresa descubrimos que en nuestra
provincia no hay una gran producción de salazones, por lo que se abastecen de
productos elaborados en Murcia y Cádiz.
Dos de nosotros con otro puesto de salazones en el Mercado Central (Alicante). Elaboración propia. |
Quisimos
ponernos en contacto con las empresas que hay en Pilar de la Horadada y Redován
(Alicante) con el fin de conocer el proceso de elaboración en primera persona,
pero no obtuvimos respuesta.
A
continuación vamos a comentaros una conocida receta en la que se utiliza uno de
estos salazones, la Pericana:
- Pimiento choricero o ñora
- Una cabeza de ajos
- Tomate seco
- Bacalao
Pasos:
1. Freír brevemente el pimiento
choricero, para que se endurezca y posteriormente desmenuzarlo.
2. Freír el tomate seco, y cortarlo con
unas tijeras para juntarlo con el
pimiento.
3. Freír la cabeza de ajos hasta que se ablanden con el fin de cortarlos
a láminas.
4. Tostar el bacalao, desmenuzarlo
e incorporarlo con el resto de
ingredientes. Mezclarlo mientras añadimos abundante aceite.
5. Dejarlo reposar durante 5 o 6 horas
con el fin de que el aceite vaya
cogiendo el sabor de todos los alimentos.
6. Y… ¡ A disfrutar¡
Para asegurarnos de lo bueno que estaba la Pericana, tuvimos la oportunidad de probarla en el "Club Motos Clásicas San Vicente del Raspeig". ¡Estaba riquísima! Os la recomendamos.
Degustando la Pericana. Elaboración propia. |
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