lunes, 14 de marzo de 2016


Alicante también es gastronomía. Uno de los ingredientes típicos utilizados en sus platos, son los salazones. A continuación, os explicaremos uno de los más populares, la Pericana.


La salazón es uno de los métodos más antiguos de conservación de alimentos, con el fin de preservarlos durante más tiempo para su consumo. Este proceso consiste en deshidratar  los alimentos, potenciando su sabor a través del cubrimiento de dichos alimentos con abundante sal.
Puesto de salazones en el
Mercado Central. (Alicante)
Elaboración propia.



Cabe destacar que este método se realizaba antiguamente cuando no se disponía de los medios necesarios para conservar tanto carnes como pescados (jamón, cecina, sardinas, bacalao, hueva, mojama…) evitando así su contaminación.




Para aumentar nuestro conocimiento sobre los salazones, decidimos ir al Mercado Central de Alicante. Preguntamos sobre la fabricación de estos alimentos en diferentes establecimientos y, para nuestra sorpresa descubrimos que en nuestra provincia no hay una gran producción de salazones, por lo que se abastecen de productos elaborados en Murcia y Cádiz.

Dos de nosotros con otro puesto de
salazones en el Mercado Central (Alicante).
Elaboración propia.

Quisimos ponernos en contacto con las empresas que hay en Pilar de la Horadada y Redován (Alicante) con el fin de conocer el proceso de elaboración en primera persona, pero no obtuvimos respuesta.

A continuación vamos a comentaros una conocida receta en la que se utiliza uno de estos salazones, la Pericana:



Degustación  Pericana.
 Elaboracion Propia
Ingredientes:
  • Pimiento choricero o ñora                      
  • Una cabeza de ajos
  • Tomate seco
  • Bacalao




Pasos:

1. Freír brevemente el pimiento choricero, para que se endurezca y posteriormente desmenuzarlo.

2. Freír el tomate seco, y cortarlo con unas tijeras para  juntarlo con el pimiento.

3. Freír la cabeza de ajos  hasta que se ablanden con el fin de cortarlos a láminas.

4. Tostar el bacalao, desmenuzarlo e  incorporarlo con el resto de ingredientes. Mezclarlo mientras añadimos abundante aceite.

5. Dejarlo reposar durante 5 o 6 horas con el fin de que el aceite  vaya cogiendo el sabor de todos los alimentos.


6. Y… ¡ A disfrutar¡



Para asegurarnos de lo bueno que estaba la Pericana, tuvimos la oportunidad de probarla en el "Club Motos Clásicas San Vicente del Raspeig".  ¡Estaba riquísima! Os la recomendamos.

Degustando la Pericana.
Elaboración propia.

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